Wisata Kuliner Resep Sayur Asam dan Kuah Kepala Ikan


Wisata Kuliner kali kami mengangkat tentang nikmatnya masakan nusantara yang satu ini Resep Masakan Sayur Asam Kepala Ikan dan Resep Kepala Kerapu Kuah Asam - Berikut resepnya : yang membuat lidah kita selalu terasa nikmat bila diseduh kuahnya bagaimana rasa khasnya masakan nusantara ini mungkin Anda sudah mengetahui nya.Tapi tidak ada salah nya untuk mencoba mengetahui apa saja bahan, bumbu dan cara membuatnya.



Resep Masakan Sayur Asam Kepala Ikan Kakap:

Bahan Sayur Asam Kepala Ikan Kakap :
  • Kepala ikan kakap, 1 buah
  • Singkong, 500 gram, potong dadu
  • Kangkung, 1 ikat, siangi
  • Daun kedondong, 1 ikat
  • Kacang panjang, 1 ikat
  • Kol, 100 gram
  • Asam jawa / terong asam, secukupnya
  • Garam dan Gula pasir, secukupnya
  • Minyak goreng, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 5 butir
  • Bawang putih, 4 siung
  • Cabai merah, 4 buah
  • Kemiri, 10 butir
  • Kunyit, 2 cm
  • Jahe, 2 cm
  • Serai, 2 batang, memarkan
  • Daun salam, 3 lembar
  • Lengkuas, 3 cm, memarkan
Cara membuat Sayur Asam Kepala Ikan Kakap 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan kepala ikan kakap. Masak hingga berubah warna.  
  2. Tuang air, masukkan singkong, dan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.  
  3. Tambahkan garam, gula, daun kedondong, kol, kangkung dan asam jawa. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan. 

Resep Kepala Kerapu Kuah Asam - Berikut resepnya :  
Bahan :
  • 4 potong kepala ikan kerapu
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 ruas jari jahe, iris tipis
  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun kemangi, ambil daunnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 800 cc air, untuk merebus.

Cara Membuat :
  1. Bersihkan kepala ikan kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sampai rata. Sisihkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih. Tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan jahe, kunyit, serai dan garam.
  3. Masukkan kepala ikan. Masak hingga setengah matang, lalu tambahkan daun bawang, bawang merah, tomat, cabai rawit dan daun kemangi.
  4. Masak terus sampai kepala ikan matang. Angkat. Hidangkan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment

(