Resep dan cara membuat nasi bakar
pedas gurih by BloggerGado2 - Nasi
bakar adalah salah satu menu eksotis Indonesia yang tidak diketahui secara
pasti waktu dan tempat pertama kali kemunculannya. Pada umumnya nasi bakar
adalah nasi berbumbu santan (nasi uduk, nasi liwet) yang dibungkus dengan daun
pisang layaknya nasi timbel, dengan bentuk sama maupun sedikit berbeda dengan
nasi timbel.
Karena berbumbu, nasi bakar menjadi lebih gurih walaupun disantap tanpa lauk, namun biasanya didalamnya sudah diisi ikan teri, udang, cumi, empal, ayam filet atau daging cincang yang ditambah sambal dan daun kemangi.
Bahan untuk membuat resep nasi bakar :
- 500 gr nasi pulen
- 150 ml santan
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai
- daun pisang untuk membungkus
- lidi / tusuk gigi untuk menyemat
- Tumis Jamur:
- 250 gr kacang panjang, bersihkan, potong serong 2 cm.
- 150 gr dada ayam, potong dadu
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 bh cabe merah besar, iris tipis serong
- 15 bh cabe rawit merah
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 5 bh tomat hijau, potong dadu
- 100 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
Cara Membuat Nasi bakar :
- Campur nasi pulen, santan, daun salam, serai, dan garam, masak sampai santan terhisap nasi. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kacang panjang, cabai merah, air, kecap manis, merica, dan garam, masak sampai semua bahan matang.
- Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi, beri isi. Bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
- Bakar nasi di atas bara api sampai daun berwarna kecokelatan.
- Sajikan selagi masih panas.
No comments:
Post a Comment