Masakan ini sangat nikmat jika disajikan saat panas yang mungkin pernah memakan tanpa di sadar bahwa didalam masakan ini terdapat ceker ayam atau kaki ayam ini juga salah satu masakan khas nusantara wilayah jawa tengah Yogyakarta baik kita mulai bagaimana cara memasaknya dan apa saja bahan-bahannya dibawah ini:
BAHAN:
750 gr nangka muda, kupas,
potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 butir
kelapa
4 butir telur, rebus matang,
kupas
2 lembar daun jati
150 gr gula merah
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih
Haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.Sajikan dengan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment